小虫网>时讯>正文

放出“秘密武器”,从无桩到有桩,每次收20元!ofo难道有救了?

2019-09-11 23:12:00 电商报 木易 分享

浮浮沉沉,雨打萍。

为了活下去,那个欠了天价押金的ofo又放出了新花招。

换个姿势去停车

和去年在平台上卖蜂蜜不同,这一次,ofo打起了停车的算盘。

近日,有消息指出,ofo在深圳罗湖区、福田区等地推行了“有桩还车”的新规定。具体而言,便是用户在骑行结束之后,需要在地图上面寻找到有标识为“P”的停车点,把车带到停车点之后,还要把车停在带有“P”牌实体小黄车附近,才能完成还车。

更让人猝不及防的一点是,倘若用户没有按照规定去停车,则是需要缴纳20块钱的车辆管理费。这也意味着,那些想通过ofo解决“最后一公里”的上班族们,还需要挤出更多时间去还车。

而在此前,ofo一直都号称自己是全球领先的无桩共享单车平台,要致力于提供轻松便捷的出行方式。如今闷声搞出一个“有桩”,着实出乎意料。这前后一对比,果然是比电视剧还要魔幻的现实。

从表面上看,ofo这一举措是为了打击乱停车行为而来。比如,ofo相关负责人针对此事就对南方都市报表示了--“深圳和广州一直高度重视和支持企业通过提高技术手段管控车辆、市民对新技术接受度也更高。”早在今年4月份之时,ofo就已经在北京进行试点。按照循序渐进的路子,估计下一步ofo还将会在全国推行。

但,人们使用共享单车,更多在于短途出行。现在停车姿势一变,随之而来的还有时间成本的增加。

与之形成对比的,是其它共享单车品牌在引导用户规范停车之时,仅是划分了一定的禁停区域。相比之下,ofo此次的大招似乎会更有效果,但时间自由度不大。

当然,也有网友认为,ofo此举意图在于“东山再起”。别的不行,那就在调度上入手。

是咸鱼翻身,还是自取灭亡?

按照目前共享单车行业由疯狂扩张向精耕细作的大趋势,和国家越发重视投放问题的大背景下,共享单车品牌们从运维、停车问题进行切入,也算是紧跟了时代潮流。其二也能够在用户体验和车辆管理中寻找一个很好的平衡点。

可当这个品牌是ofo的时候,情况就变得有点不一样了。

首先,不管ofo自己承不承认,其品牌认同度早已一泻千里。最明显的表现,便是有超过1600万的用户等着退押金,需退还押金总额大概在30亿左右。目前在社交平台上,乌泱泱的诠释“先把押金退了”、“押金什么时候还给我”、“还我押金”的意见。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:米虫